ごぼう茶の茶殻入り★しめじたっぷりわかめ味噌汁 レシピ・作り方
![ごぼう茶の茶殻入り★しめじたっぷりわかめ味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25abaf0ff87116f4dbb6e8a66d9828e0b9308bf4.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋に水といわし粉を入れ、火にかける。
沸騰したら乾燥わかめと、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
煮ている間に生姜を写真のように細かく切る。 -
2
ごぼう茶の茶殻を入れる。
-
3
5〜8分ほど煮たら、一旦火をとめ、麹味噌を鍋に溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら器に盛り、工程1で切った生姜をひとつまみトッピングして完成!
関連情報
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜がピリリとアクセント★
南雲先生監修のごぼう茶の茶殻を再利用した味噌汁です。