ごぼう茶の茶殻入り★しめじたっぷりわかめ味噌汁 レシピ・作り方

ごぼう茶の茶殻入り★しめじたっぷりわかめ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
麹味噌を使ったミネラルたっぷりの断食の回復食にもよさそうなダイエット思考
生姜がピリリとアクセント★
南雲先生監修のごぼう茶の茶殻を再利用した味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • こうじ味噌 大さじ3
  • 650ml
  • 生姜 一欠片(一食につきひとつまみ)
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • いわし粉 ふたつまみ
  • しめじ 1パック
  • ゴボウ茶の茶殻 1パック

作り方

  1. 1 鍋に水といわし粉を入れ、火にかける。
    沸騰したら乾燥わかめと、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
    煮ている間に生姜を写真のように細かく切る。
  2. 2 ごぼう茶の茶殻を入れる。
  3. 3 5〜8分ほど煮たら、一旦火をとめ、麹味噌を鍋に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら器に盛り、工程1で切った生姜をひとつまみトッピングして完成!

きっかけ

しめじをたくさん食べたくて。 ごぼう茶の茶殻がもったいなくて何か使えないかと思い、活用したくて作りました。

  • レシピID:1960008382
  • 公開日:2019/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめしめじ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る