鶏胸肉の生姜もやし蒸しおろしポン酢がけ レシピ・作り方

鶏胸肉の生姜もやし蒸しおろしポン酢がけ
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
事前に切って生姜をもんでおいた鶏胸肉を使った、簡単放置料理です。
作業の合間に最適(*^_^*) ヘルシーなのでダイエット中にも◎

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 生姜 一欠片
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎの皮を煮出した汁(水でもOK) 鍋でもやしが1/2浸る程度
  • 大根(下側部分) 5センチ幅輪切り一切れ
  • 塩胡椒 ふたふり
  • ゆずポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    空いた時間に鶏胸肉の皮をとりのぞき一口大に切る。
    生姜をみじん切りにする。
    上記をビニール袋に入れ空気を抜き口を縛り軽くもむ。
    冷蔵庫に半日〜1日放置する。
  2. 2 鍋にもやしと玉ねぎの皮を煮出した汁を入れその上に工程1を写真のように並べ塩胡椒をふる
    鍋を火にかけ蓋をして沸騰したら弱火〜中火にして後10分ほど煮る。
    煮ている間に大根をすりおろす
  3. 3 工程2の鍋の水を切り皿に盛る。
    大根おろしと、ゆずポン酢をかけて完成!

きっかけ

大根が微妙に余って使い切りたかったので、家にあったと材料を組み合わせて作りました。家の掃除中だったので、隙間時間に簡単にできる料理を作ってみました。

  • レシピID:1960008280
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏もやし大根鶏むね肉
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る