玉ねぎの皮も活用、丸ごと玉ねぎ おかかポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1個
- 水 コップ3杯分
- いわし粉 一振り
- ゆずポン酢 大さじ2
- 鰹節 小パック1/2
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき鍋に入れ、水を加え、水が茶色になるまで煮出す。煮出せたら皮をとりだす。
-
2
工程1でむいた玉ねぎを写真のように切れ目をいれる。
下(根の部分)は切り落とす。 -
3
工程2を陶器の写真のような器に入れ、いわし粉と、工程1をふりかける。器にアルミホイルをかけ、電子レンジで5分加熱する。
竹串をさし、芯までささったら、鰹節とポン酢をかけ完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮に含まれていると言われている、フィトケミカルもとれる丸ごと一個味わう簡単レシピです(*^_^*)食材に感謝