玉ねぎの皮も活用、丸ごと玉ねぎ おかかポン酢 レシピ・作り方

玉ねぎの皮も活用、丸ごと玉ねぎ おかかポン酢
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
玉ねぎの皮も捨てずに活用。
皮に含まれていると言われている、フィトケミカルもとれる丸ごと一個味わう簡単レシピです(*^_^*)食材に感謝

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • コップ3杯分
  • いわし粉 一振り
  • ゆずポン酢 大さじ2
  • 鰹節 小パック1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき鍋に入れ、水を加え、水が茶色になるまで煮出す。煮出せたら皮をとりだす。
  2. 2 工程1でむいた玉ねぎを写真のように切れ目をいれる。
    下(根の部分)は切り落とす。
  3. 3 工程2を陶器の写真のような器に入れ、いわし粉と、工程1をふりかける。器にアルミホイルをかけ、電子レンジで5分加熱する。
    竹串をさし、芯までささったら、鰹節とポン酢をかけ完成!

きっかけ

玉ねぎをあますところなく味わいたくて。

  • レシピID:1960008270
  • 公開日:2019/09/05
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カテゴリ
玉ねぎポン酢かつお節(鰹節)
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