材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 大さじ1/2
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★鷹の爪
- 小さじ1/2
- ★麺つゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを取り、1cm幅の半月切りにする。
-
- 2
- 長ねぎは適当な幅で斜め切りにすす。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 4
- 3に火が通ったら1と2を加え、焼き色がつくまで炒める。
-
- 5
- 4に★を加え全体に馴染んできたら完成ー!
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整して下さいね。
きっかけ
スーパーで茄子が安売りしていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません