大根の葉としめじのしっとりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
大根の葉の苦味がお酒のおつまみや、ご飯のふりかけに最適な大人のふりかけです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根の葉
一本分
かつおぶし
小1パック
しめじ
1/2袋
オリーブオイル
大さじ1
七味唐辛子
3ふり
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根の葉を洗い軽く絞り、あらめのみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、石づきをとったしめじをほぐし入れ焼く。
  3. 3
    しめじがしんなりしてきたら行程1をしめじの上にかぶせ入れ、醤油と七味唐辛子を入れ大根の葉がしんなりするまで炒める。火をとめ、かつおぶしを入れ混ぜ合わせ完成!

きっかけ

大根の葉を捨てずに使いたくて。冷蔵庫にご飯のおかずがなかったのであるものでつくりました。

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)しめじ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/01 15:47
大根の葉もおいしく食べられました。 ご飯にぴったりの味付けです♪
makura-s
作っていただきありがとうございます(〃ω〃)嬉しいです。 励みになりました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする