巾着ひじき ♪常備惣菜の再利用♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
(常備惣菜ひじきの煮物の作り方)
鍋に油を入れ、水に戻したひじき、千切りにした人参、ささがけにしたごぼう、5ミリ程度に切った油揚げ、大豆を弱火でしんなりするまで炒める。 -
2
(常備惣菜ひじきの煮物の作り方 続き)
めんつゆ20cc、水200ccを入れて、煮汁が殆どなくなるまで煮る。 - 3 油揚げ1枚をお湯で油抜きし、半分に切る。切った部分が袋状になっているので、その中にスプーンですくったひじきの煮物を入れ、楊枝でとめる。
- 4 耐熱容器にひじき巾着を入れ、めんつゆ5cc.水50ccを入れて、600Wに2分加熱する。
きっかけ
常備惣菜は、色々工夫して再利用しています。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物は、既に味がついているので、巾着にした時は薄味にしました。
- レシピID:1960007392
- 公開日:2019/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません