玉ねぎと大根の味噌雑炊 レシピ・作り方

玉ねぎと大根の味噌雑炊
  • 約30分
  • 500円前後
かすお
かすお
玉ねぎパワー充電★
ズボラ飯

材料(2〜3人分)

  • 水700ml
  • 玉ねぎの皮 一個分
  • 玉ねぎ 1/5個
  • 無洗米 一合
  • 押し麦 一握り
  • 板こんにゃく 1/5枚
  • 生姜 一欠片
  • こうじ味噌 大さじ2
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • だし粉 小さじ1/3
  • リングネギ(トッピング用) 一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と玉ねぎの皮をいれ、火にかけ水が茶色くなるまで煮出す。
    (5〜10分程蓋をして煮出す)
    玉ねぎの皮を取り出し、無洗米と押し麦を鍋にいれる。
  2. 2 大根は皮をむく。
    大根、板こんにゃく、玉ねぎを写真のように切る。
    早く煮えるように一口大より少し小さめに切る。
  3. 3 行程1の鍋を再び火にかけ、行程2をいれる。
    乾燥わかめとだし粉、刻んだ生姜をいれる。
    沸騰後5〜7分ほど煮る。
    たまにかきまぜる。
  4. 4 行程3の火をとめ、こうじ味噌をオタマにいれ鍋に溶かし入れる。
    再び火にかけ、よくかきまぜる。
    少しボコボコとしてきたら、器にもりリングネギをのせて完成!

きっかけ

夜寝る前にどうしてもお腹がへったので、ダイエット中でも罪悪感がないものをつくりたくて。 ご飯と味噌汁を別々につくるのが面倒だったので。

  • レシピID:1960007227
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る