玉ねぎと大根の味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋に水と玉ねぎの皮をいれ、火にかけ水が茶色くなるまで煮出す。
(5〜10分程蓋をして煮出す)
玉ねぎの皮を取り出し、無洗米と押し麦を鍋にいれる。 -
2
大根は皮をむく。
大根、板こんにゃく、玉ねぎを写真のように切る。
早く煮えるように一口大より少し小さめに切る。 -
3
行程1の鍋を再び火にかけ、行程2をいれる。
乾燥わかめとだし粉、刻んだ生姜をいれる。
沸騰後5〜7分ほど煮る。
たまにかきまぜる。 -
4
行程3の火をとめ、こうじ味噌をオタマにいれ鍋に溶かし入れる。
再び火にかけ、よくかきまぜる。
少しボコボコとしてきたら、器にもりリングネギをのせて完成!
きっかけ
夜寝る前にどうしてもお腹がへったので、ダイエット中でも罪悪感がないものをつくりたくて。 ご飯と味噌汁を別々につくるのが面倒だったので。
- レシピID:1960007227
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ズボラ飯