しめじと白菜と文旦のワタの醤油味噌和え レシピ・作り方

しめじと白菜と文旦のワタの醤油味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
文旦のワタがほろ苦い、柔らかく食べやすい和風なサラダ感覚で食べられるご飯のおともです。

材料(1〜3人分)

  • 文旦のワタ(内側の白い部分) 一個分
  • しめじ 一袋
  • 白菜 ひとつかみ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • こうじ味噌 小さじ1/3
  • 白すりごま 小さじ1/2
  • リングネギ ひとつかみ
  • 7味唐辛子 ふたふり
  • しめじが鍋で浸る程度
  • 日高昆布 1センチ幅ひと切れ

作り方

  1. 1 鍋に水と日高昆布を入れ、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
    その上に食べやすいサイズに切った白菜を入れて、鍋に蓋をして煮る。(沸騰後3分くらい煮る)
  2. 2 〜タレをつくる〜
    ボウルに醤油、こうじ味噌、みりんをいれ味噌のダマがなくなるまで混ぜ溶かす。
  3. 3 文旦の白い部分をできるだけ細かく切り行程2に加え軽く混ぜる。
  4. 4 行程1の白菜が少ししんなりしたら、水気を切り、行程2のボウルに白菜としめじを入れる。
    日高昆布は、細く細かく切り入れる。
    白すりごまを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 7味唐辛子とリングネギをかけて完成!

きっかけ

文旦のワタを捨てるのがもったいなくてなにか使えないかと思いカサ増し感覚でつくってみました。

  • レシピID:1960007163
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物昆布白菜しめじ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る