ミラノで評判のマンマの味!キノコのリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎみじん切り 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- キノコ類(お好みのもの) 300g
- 白ワイン 100cc
- イタリア米 250g
- ビーフコンソメ 4個
- 水 1L
- バター 10g
- パルミジャーノレッジャーノ 大さじ4
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋でオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりして透き通ってくるまで炒める。
-
2
玉ねぎを炒めてる間にスープを作っておく。
水1Lを火にかけて、ビーフコンソメ4個を入れて溶かす。 - 3 玉ねぎが炒まったらキノコを入れ、全体的に飴色になるまで弱火でじっくりと炒める。
- 4 キノコが炒まったら白ワインを入れ1分ほど煮込む。
-
5
生の米を入れ2分ほど炒める。
※米は洗わない。 - 6 2.で用意しておいたスープを米が浸るまで入れ、沸騰したら弱火で、米がアルデンテになるまで煮込む。焦げ付かないように混ぜながら、スープを継ぎ足し水分を調整しつつ煮込んでください。
-
7
味を見ながら塩で味を整える。
アルデンテに仕上がったら火を止め、バター10g、パルミジャーノレッジャーノを大さじ4入れ混ぜ合わせて出来上がり。 - 8 器に盛りお好みでパルミジャーノレッジャーノをかけてお召し上がりください。
きっかけ
近所でも評判の我が家のマンマの味を、日本で手に入る材料で再現しました。
おいしくなるコツ
パルミジャーノレッジャーノに塩分があるので、塩は控え目に入れてください。 イタリアでは、ポルチーニを使いますが手に入らない場合は、しいたけやしめじなど出汁が出るキノコ類がおススメです。数種類のキノコを使うとより深みのある味になります。
- レシピID:1960007152
- 公開日:2019/03/17
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キノコの出汁がきいたおいしいリゾットです。