ミラノで評判のマンマの味!キノコのリゾット レシピ・作り方

ミラノで評判のマンマの味!キノコのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
イタリアン父ちゃん
イタリアン父ちゃん
イタリア人直伝、キノコのリゾットを日本でも揃う材料で作りました。
キノコの出汁がきいたおいしいリゾットです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎみじん切り 100g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • キノコ類(お好みのもの) 300g
  • 白ワイン 100cc
  • イタリア米 250g
  • ビーフコンソメ 4個
  • 1L
  • バター 10g
  • パルミジャーノレッジャーノ 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋でオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりして透き通ってくるまで炒める。
  2. 2 玉ねぎを炒めてる間にスープを作っておく。
    水1Lを火にかけて、ビーフコンソメ4個を入れて溶かす。
  3. 3 玉ねぎが炒まったらキノコを入れ、全体的に飴色になるまで弱火でじっくりと炒める。
  4. 4 キノコが炒まったら白ワインを入れ1分ほど煮込む。
  5. 5 生の米を入れ2分ほど炒める。
    ※米は洗わない。
  6. 6 2.で用意しておいたスープを米が浸るまで入れ、沸騰したら弱火で、米がアルデンテになるまで煮込む。焦げ付かないように混ぜながら、スープを継ぎ足し水分を調整しつつ煮込んでください。
  7. 7 味を見ながら塩で味を整える。
    アルデンテに仕上がったら火を止め、バター10g、パルミジャーノレッジャーノを大さじ4入れ混ぜ合わせて出来上がり。
  8. 8 器に盛りお好みでパルミジャーノレッジャーノをかけてお召し上がりください。

きっかけ

近所でも評判の我が家のマンマの味を、日本で手に入る材料で再現しました。

おいしくなるコツ

パルミジャーノレッジャーノに塩分があるので、塩は控え目に入れてください。 イタリアでは、ポルチーニを使いますが手に入らない場合は、しいたけやしめじなど出汁が出るキノコ類がおススメです。数種類のキノコを使うとより深みのある味になります。

  • レシピID:1960007152
  • 公開日:2019/03/17
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カテゴリ
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