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ごま油で香ばしく皮パリッパリ中ジューシーの餃子 レシピ・作り方

ごま油で香ばしく皮パリッパリ中ジューシーの餃子
  • 約30分
  • 500円前後
イタリアン父ちゃん
イタリアン父ちゃん
この餃子は世界中の人々から大大大絶賛される自慢の餃子です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆餡を作る。キャベツとニラはみじん切りにし、ボールに入れて軽く塩(分量外)を振っておく。5分ほどおいて水気を軽く絞る。
  2. 2 豚ひき肉をボールに入れ、しょうゆ、酒、ごま油大さじ1を加え、手でこねる。
  3. 3 2に、にんにく、しょうが、1.のキャベツとニラを加えさらに手でこねる。
  4. 4 3を餃子の皮で包む。
    皮のふちに指で水をつけて皮をしっかりと閉じる。
  5. 5 フライパンに、厚さ1mmくらいになるようにたっぷりのサラダ油を敷いて熱する。
  6. 6 写真のように円形になるように餃子を隙間なくみっちり並べて、中火で裏面にうっすら焼きめがつくまで焼いたら、湯1カップを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 水分がほぼなくなり、ブツブツいうくらいになったら蓋をとり中火にして、完全に水分が蒸発するまで焼く。
  8. 8 完全に水分がなくなったら、ごま油大さじ1をフライパンのフチから全体に回しかける。さらに30秒ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

我が家定番の餃子です。研究に研究を重ねた皮パリッパリ、中ジューシーな餃子です。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油で炒め回しかけることでパリッパリ、香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1960007191
  • 公開日:2019/04/03
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カテゴリ
焼き餃子その他調味料その他の中華料理キャベツ豚ひき肉
関連キーワード
ビールに合う パリパリ ごま油 おつまみ
料理名
餃子
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