イタリア人直伝!本場のカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐︎全卵 1個
- ⭐︎卵黄 2個
- ⭐︎パルミジャーノレッジャーノ 30g
- ⭐︎水 大さじ1
- ⭐︎ブラックペッパー 少々
- ⭐︎塩 ひとつまみ
- パンチェッタ(あればグアンチャーレ) 100g
- スパゲッティ 250g
- パスタを茹でるための水 2L
- パスタを茹でるための塩 大さじ1と1/2
作り方
-
1
☆の材料を全て混ぜ合わせておく。
(卵をしっかり溶き混ぜてから他の材料を入れてください) -
2
フライパンにパンチェッタを入れ弱火でこんがりするまで炒める。
※パンチェッタから油が出るのでフライパンには油を敷かない。 -
3
パンチェッタを炒めてる間にスパゲッティを茹でる。
※沸騰した湯に塩大さじ1と1/2を入れスパゲッティを投入 - 4 2.はよく炒まったら火をとめ、そこによく水を切ったスパゲッティを投入してパンチェッタから出た油としっかり絡める。
-
5
火は止めたまま、4に1で混ぜ合わせおいたソースを入れてよく絡ませて出来上がり。
※お好みで少し加熱してもよい。
きっかけ
料理自慢のイタリア人父ちゃんの得意料理のひとつ、本場のカルボナーラを日本でも揃う材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
イタリアの家庭ではあまりパスタをアルデンテにゆでません。日本製のパスタなら表示時間通り、イタリア製のパスタなら表示時間より20秒ほど長めに茹でるのがおススメです。お好みでどうぞ。 ※美味しく作るコツは、混ぜる・絡めるをしっかり丁寧にする。
- レシピID:1960007125
- 公開日:2019/03/10
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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生クリーム不要、パスタもアルデンテにゆでません。作り方はシンプルですが、とってもおいしいです。