さばの味噌煮!圧力鍋で骨ごとパクリ‼ レシピ・作り方

さばの味噌煮!圧力鍋で骨ごとパクリ‼
  • 約30分
  • 500円前後
yuzupoon117
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圧力鍋でさばの骨ごと食べてカルシウムUP↗ご飯が進みます‼

材料(4人分)

  • サバ半身 4切れ
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●めんつゆ 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1·1/2
  • ●味噌 大さじ1·1/2
  • ●生姜 2片
  • ●水 100ml

作り方

  1. 1 サバを半分に切り(全部で8切れ)、熱湯を回しかけて臭み抜きます。白っぽく霜降り状態になります。
  2. 2 圧力鍋に●調味料、生姜、水、サバ入れ、火を強火にし蒸気が出て加圧したら弱火にして20分‼
    (「活力なべ」で20分です。ご家庭の圧力鍋説明書を確認して下さい。)
  3. 3 圧が抜けた事を確認し、蓋を開けます。
    強火にして汁を煮詰めて完成です‼

きっかけ

普通の鍋で作ると、サバの骨が多く食べにくかったので、圧力鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がってから一度冷ますと味が染みます。

  • レシピID:1960007120
  • 公開日:2019/03/12
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