豚肉とニンニクの芽の白菜炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ニンニクの芽 一袋
- 豚肉(もも肉)一口カツ用 250g
- 生姜 一欠片
- 醤油 大さじ3
- 日本酒 大さじ2
- まいたけ ひとつまみ
- 白菜 ふたつかみ
- 水 おたま1/2杯
作り方
-
1
ニンニクの芽を4センチ幅くらいに切る。
生姜をこまかめに切る。
豚肉は日本酒にひたしておく。(5分程度) - 2 熱したフライパンに刻んだ生姜と豚肉を入れ、肉に焼き色がついたら、ニンニクの芽とまいたけをほぐし入れる。
- 3 2分ほど焼き、一口大に切った白菜を上にのせ、行程1で肉につけた日本酒の残りと、水を回し入れる。醤油をかけ、白菜がしんなりしたら完成!
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