材料(4〜5人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 水
- 2l
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- だし粉
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ4〜5
- 酒粕
- 大さじ3と、小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 小結しらたき
- 小1/2パック
- しめじ
- ひとつかみ
- 大根
- 10センチ幅ひと切れ
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋にだし粉と水を入れ火にかける。
大根の皮をむき扇型に切り玉ねぎは厚めのスライスに、しめじは石づきをとる。
小結しらたきの水を切る。
上記を鍋に入れ乾燥わかめを入れ煮る。
-
- 2
-
- 行程1を煮ている間に、鶏胸肉の皮をとりのぞき、一口大に切る。
ビニール袋にいれ、酒粕を小さじ1加え鶏胸肉にもみこむ。(10分〜30分置く)
-
- 3
-
- 一口大に切った白菜を鍋に加え入れ、賽の目切りにした木綿豆腐を入れる。
行程2の鶏胸肉をその上にほぐし入れる。
鶏胸肉の色が変わったら一旦火をとめる。
-
- 4
-
- 酒粕大さじ3溶かし入れ、合わせ味噌を溶かし入れる。
一煮立ちさせて完成!
きっかけ
酒粕を使いお肌によさそうな具材の組み合わせを考えてつくりたくて作りました。
ひと手間で鶏胸肉しっとり♪
お正月明け、スーパーに出回る酒粕を存分に味わいたいときや、寒い日のおかず系汁物に最適です(^^)