大根と油揚げのわかめ煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ乾燥しいたけを入れ蓋をして5分程煮る。(冷蔵庫で半日ねかす)
-
2
鍋に行程1の乾燥しいたけの煮汁をオタマ4杯分入れ、しいたけを細かく切り入れる。(軸の部分は手でさく)
火にかけ、細かめに切った油揚げ、粉末ダシと、乾燥わかめを入れる。 -
3
大根の皮をむき一口大に切り、行程2に入れる。
3分ほど煮たら、酢、醤油、みりんを加え鍋に蓋をして3分程煮て火を止め小口ネギをトッピングして完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しいたけの出汁と乾燥わかめの塩気が効いてシンプルながら味わい深いさっと煮です。