ご飯はすすむ!!美味しい、チカの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- チカ 30〜40匹くらい
- 塩(洗い用) 小さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 ボールに塩水を作り、チカを綺麗に洗います。洗ったチカをグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
- 2 フライパンに焼いたチカを入れて、★も入れて、炒め煮にします。汁気がなくなり、煮詰まったら完成♪
きっかけ
友達から、網走産の新鮮なチカをたくさん頂いたので、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
チカを焼く時、フライパンでも大丈夫ですが、グリルの方が香ばしく焼けて美味しく感じます(^^)
- レシピID:1960006869
- 公開日:2018/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペガマヨ2023/02/09 09:02大きめのチカで。焼いてから煮つめるのを参考にしました。とても美味しく息子からも大好評でリピ頼まれました!
ありがとうございます☆