しっとり鶏胸肉のうなぎのタレ焼き レシピ・作り方

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かすお
余りがちなうなぎのタレの消費に◎
濃いめの色ですが薄味です。

材料(1人分)

鶏胸肉
一枚
麹甘酒
大さじ2
生姜
一欠片
うなぎのタレ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
大さじ4
にんにく
一欠片
プチトマト
3個

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮をとりのぞき一口大に切る。
    ビニール袋にいれ、みじん切りにした生姜、麹甘酒を加え、袋の口をしばりもむ。
    冷蔵庫に半日ねかす。
    にんにくの皮をむく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、行程1を焼く。
    表面に焼き色がついたらうなぎのタレを回し入れる。
    濃いめの味が好きなかたはタレの分量を表示より多めにすることをおすすめします
  3. 3
    タレを肉にからませてから、水を加えてさらに焼く。
    蓋をして1分ほど蒸し焼きにしたらプチトマトをそえて完成!

きっかけ

冷蔵庫にずっとあったうなぎのタレを使い切りたくて。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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