平茸とゆで卵の鶏だし汁 レシピ・作り方

平茸とゆで卵の鶏だし汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
冷蔵庫にひとつだけあまったピーマンが和風のあっさり 味の汁に思いの外合い、よいアクセントになった、大人の味♪
飲んだ後や、胃がもたれた時にオススメです。

材料(1〜2人分)

  • 平茸 1/3パック
  • 2個
  • 麹甘酒 大さじ4
  • ピーマン 1個
  • プチトマト 4個
  • 醤油 大さじ3
  • 鶏胸肉の茹で汁 おたま6杯分

作り方

  1. 1 鳥の茹で汁を入れた鍋に殻をむいたゆで卵を入れます。
    平茸を手でほぐし入れ、細かめに切ったピーマンを入れ火にかけます。
  2. 2 一煮立ちしたら甘酒と醤油入れもう一煮立ちさせます。
    プチトマトのヘタをとり洗います。
  3. 3 火を止めプチトマトを加えます。
    器にもり完成!

きっかけ

プチトマトを最後にいれることによってどろどろにならず、プチっと感がある食感がでるのを期待してプチトマト後入れで汁物をつくってみたくて。 作ってみたら美味しかったので載せました。

  • レシピID:1960006731
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ピーマン
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る