体を冷やさずサラダを食べる 鶏胸肉辛子醤油スープ レシピ・作り方

体を冷やさずサラダを食べる 鶏胸肉辛子醤油スープ
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
生野菜を食べたいけど体を冷やしたくない人や、満腹感を感じたい人にオススメです。

材料(1〜2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • キャベツ 一掴み
  • レタス 3枚
  • 玉ねぎと人参の酢漬け 1〜3切れずつ
  • 玉ねぎと人参の酢漬け液 大さじ3
  • パック入りニンニク醤油漬け(市販品) 2〜3粒
  • チューブ入り練りからし 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 鍋で鶏胸肉が浸るくらい

作り方

  1. 1 鍋に食べやすいサイズに切ったキャベツ、皮を除いた鶏胸肉を入れ、胸肉が浸るくらい水を入れ茹でる。
    その間にレタスを洗い千切ってボールに入れる。
  2. 2 レタスを入れたボウルに、
    予め酢に漬けて冷蔵庫で1日以上寝かした酢漬けの玉ねぎと人参、酢漬け液を加える。
    ニンニクを入れる。
  3. 3 鶏胸肉が茹で上がったら手でさき、行程2に入れる。茹でたキャベツも加える。
    辛子と醤油を器にいれ茹でたお湯を大さじ3ほど加え混ぜ溶かす。
    半分を鶏胸肉にかけて軽くまぜる。
  4. 4 残りの半分の辛子醤油液を茹で汁に入れる。(←スープ)
    器にスープを入れ、行程3で作った具材をスープに加えて完成!

きっかけ

茹で汁を捨てたくなくて。 生野菜を食べたいけど体を冷やしたくなくて。

  • レシピID:1960006707
  • 公開日:2018/09/02
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