体ぽかぽか♪うどん団子入りキムチ味噌汁 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 昆布(ダシ)
- 一切れ
- 水
- 1l
- 袋入りゆでうどん
- 一袋
- 小松菜
- 2束
- 豆腐
- 1/5丁
- 生姜
- 一欠片
- ミックス味噌
- 大さじ2
- キムチ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 袋うどんを袋に入ったまま麺感がなくなるまで潰します。
鍋に水、昆布を入れ沸騰させます。
-
- 2
-
- 小松菜を洗い、生姜、豆腐、小松菜を写真のように切り、
沸騰した鍋に入れます。
-
- 3
-
- 潰した袋うどんを袋から出し少しこねて、一口大に丸めて団子状にして鍋に入れます。
-
- 4
-
- 2分ほど茹でたら一旦火をとめ、おたまに味噌を入れ、溶かし入れます。
再び一煮立ちしたら、5分ほど放置し、キムチを入れて完成。
きっかけ
15円の激安うどんばかり食べていて飽きたのでだんご汁にアレンジしたらもちもちで美味しかったので節約料理に役立てばいいなと思い掲載しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ダブル発酵食品の相乗効果で菌活
うどんをもちもち団子にアレンジした汁物です。
冷蔵庫の微妙にあまった野菜の消費にも最適節約料理