香ばしい黒ごま酒粕プリン レシピ・作り方

香ばしい黒ごま酒粕プリン
  • 約1時間
めめっこ
めめっこ
胡麻の香ばしさがアクセントになってます(╹◡╹)

材料(4人分)

  • 酒粕 50グラム
  • 250cc
  • 砂糖 30グラム
  • 牛乳 200cc
  • 黒ごま 大さじ4
  • 2個
  • ⭐️カラメルソース
  • 砂糖 大さじ6
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 黒ごまをすり鉢に入れすりこぎで擂ります
  2. 2 鍋に砂糖と水を入れ煮詰めてカラメルソースを作ります。茶色になったら火を止めて器に流します。
  3. 3 鍋に酒粕と砂糖、水を入れ弱火で甘酒を作りそこに擂った胡麻を入れよく混ぜます。火を止め牛乳を入れ、少し冷めてから卵を入れさらによくかき混ぜます。
  4. 4 カラメルソースを入れた器にプリン液を入れます。
  5. 5 大きめの鍋に半分くらいの水を入れ沸騰したらいったん火を止めて器を入れます。弱火で25分〜30分程蒸してから火を止めて10分そのまま蓋をして置いておきます。
  6. 6 10分たったら、取り出し冷ましてから、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。食べる時お皿に移してどうぞ(^.^)

きっかけ

胡麻を使ってアレンジしてみました^ - ^

おいしくなるコツ

蒸し時間は調節して下さい

  • レシピID:1960006630
  • 公開日:2018/07/28
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