W菌活 しじみ味噌汁 レシピ・作り方

W菌活 しじみ味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
自律神経が乱れがちな梅雨の時期に、免疫力UPしそうな滋養味噌汁です。
今まで作った腸活料理の中で個人的にお通じが最強です!便秘のかたにオススメ

材料(3人分)

  • 麹味噌 大さじ3
  • 牛角キムチ 大さじ3
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 乾燥シジミ 大さじ2
  • いわし粉 小さじ1/2
  • ごま油 2〜3滴

作り方

  1. 1 鍋に水を500ml入れ、
    いわし粉、乾燥わかめ、乾燥しじみを入れます。
    沸騰させて一旦火を止めます。
  2. 2 少し冷めてから味噌をおたまの中でかき混ぜながら溶かし入れます。
  3. 3 器に盛り、キムチを大さじ1加えます。
    1食分がキムチ大さじ1です。ごま油を1.2滴たらして完成。
    味噌とキムチの菌をなるべく殺さないために少し冷めた状態と、一食ずつキムチを入れます

きっかけ

麹味噌をいただいたので、家にあるもので作ってみました。 食欲がなかったので、ごま油を入れたら香りで食欲がでるかなと思い入れました。

  • レシピID:1960006464
  • 公開日:2018/06/14
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