甘酒入り 冷えしらずな味噌汁 レシピ・作り方

甘酒入り 冷えしらずな味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
酒粕のかわりに、いつも全部飲みきれない酒粕入り甘酒を使いました。
とにかく冷え性なので余り野菜で体が温まる味噌汁をつくりました。
ゴマの香りがアクセント☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 600ccの水に煮干し粉を大さじ2、すりゴマを加えます。
    乾燥わかめを入れます。
    写真は、フィトケミカルを取りたかったので、玉ねぎの皮を煮出した汁を使いましたが水でもできます。
  2. 2 玉ねぎ、豆腐、長芋、生姜を写真のように切り、沸騰した鍋に入れます。
  3. 3 5分ほど煮る
  4. 4 甘酒を入れ、味噌を溶かし入れ、一煮立ちして食べちゃう寒天、七味唐辛子を入れます。
    お好みでパセリのみじん切りをトッピングして完成!
    (冷蔵庫にネギがなかったのでパセリで代用しました

きっかけ

魚商の街のお土産に煮干し粉をいただきましたが、臭みが強くちょっと苦手だったので、なんとか食べやすく臭みをコクにしたくて作りました。 家にあるもので夜につくり置き、ポカポカあたたまる朝の一杯を作りたくて。

  • レシピID:1960006353
  • 公開日:2018/04/19
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