ひとりめし。10分で生トマトのナポリタン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
乾麺の場合はまずお湯を沸かして、麺を茹でながら進めて下さい。
細めの麺が合います。 -
2
材料を切ります。
玉ねぎはくし切り、トマトはざく切り、ピーマンはタネをとって横に6〜7mmの細切り、ソーセージも6〜7mm幅に切っておきます。 - 3 調味料を用意。ケチャップ、とんかつソース(とんかつでなくてもOK))、白ワインを計量しておきます。レモンは半分に切っておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、少し温まったら玉ねぎを入れ炒める。1分くらい炒めたらソーセージを入れさらに3分ほど中火で炒める。
- 5 タマネギに軽く火が通ったらトマト、ピーマンを入れ強火にして炒め合わせる。塩、胡椒少々を入れ、水気がなくなってきたら白ワインを入れる。
- 6 軽く混ぜ合わせたところで、茹で上がった麺を入れる。ゆでたての場合は茹で汁を大さじ2位入れ、中火で混ぜ合わせる。
- 7 オリーブオイルを大さじ2くらい(分量外)回し入れて、麺になじませ、トマトケチャップ、とんかつソースを入れ、混ぜ合わせる。
- 8 仕上げにレモン1/2を軽く絞って、軽く混ぜ合わせたら火を止め、お皿に盛る。
- 9 パセリをふりかけて完成!
きっかけ
ナポリタンでも生のトマトの酸味を加えてみたくて。
おいしくなるコツ
麺は細麺がおすすめです。 レモンを絞るのがポイント。無かったらポッカレモンでも。生のトマトとレモン汁で味が引き立ちます。 パセリは、チャック付きの袋のものを冷蔵庫で保存しておくと色が変わらず長く保存できます。
- レシピID:1960006276
- 公開日:2018/02/01
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