10分で簡単!白ワインでうま牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 200g
- タマネギ 中1個
- 生姜(細切りまたはチューブ) 少々
- 紅生姜 お好みで
- 牛脂 ひとかけ
- 白ワイン 100cc
- だし汁 100cc
- 砂糖 大さじ1〜2
- 醤油 大さじ2〜3
- みりん 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- ごはん 2膳
作り方
-
1
薄切り肉は長かったら10センチくらいに切り分ける。
玉ねぎはくし切り。
生姜はスライスして細切りに。一枚でOK。 -
2
調味料を分量分用意。
白ワインは一気に投入できるように別のカップに用意。 -
3
フライパンに火をつけ牛脂を溶かし、まず生姜を入れる。
強火にして油の温度が上がったら牛肉を入れる。 - 4 旨味を出すのと、臭み取りに軽く塩、胡椒を振り、混ぜながら炒める。
- 5 赤みがなくなるくらいになったらタマネギを入れる。油が回るように混ぜ合わせながら肉に少し焼き目が付くぐらいまで炒める。
- 6 白ワイン100ccを強火のまま一気に投入。沸き立ったら火を少し弱め、30秒ほどそのまま煮立たせる。
- 7 だし汁、砂糖、醤油、みりんを加え、沸き立ったら弱火にして5分ほど煮込む。ここで煮汁の味を見て調味料を好みで加減して下さい。
-
8
タマネギに火が通ったら火を止め、丼に盛っておいたご飯に載せる。
お好みで紅生姜をトッピング。完成!
きっかけ
なるたけ安く簡単に作ろうと思って。今回は100g158円のアメリカ産アンガス牛の切り落とし肉を使いました。牛肉ですが白ワインでやってみたらこれが風味が良くて。
おいしくなるコツ
牛脂がなければサラダ油でもいいです。ですが、牛脂の方がおいしいので肉を買うときにもらっておきましょう。 だし汁は粉末を水に溶かしたもの。今回は昆布だしを使いました。 白ワインだけで煮立たせるところがポイントです。 あと、煮込み過ぎないこと。
- レシピID:1960006255
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- 料理名
- 牛丼
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