甘納豆の美味しい赤飯♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- もち米 2合
- 白米 1合
- 水 3合の線まで
- 食紅 付属のスプーンに1杯弱
- 甘納豆 80gくらい(お好みで調節)
- 塩 小さじ1
- 黒ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 もち米と白米を合わせて研ぎ、ジャーに入れて、3合の線まで水を入れて1時間ほど置いておく。
- 2 食紅を入れてよく混ぜ、「おこわ」を選択して炊く。(おこわがなかったら、2.5合ぐらいの水量に合わせ、普通に炊く。)
- 3 炊けたら、甘納豆をお好みの量、入れて、ごま塩をかけたら完成♪
きっかけ
お祝い事があり、赤飯を炊きました(^^)
おいしくなるコツ
おこわのコースがない場合は、水を少なめにして炊くのをわすれなければ、どちらも美味しく仕上がります!
- レシピID:1960006265
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
●まかろん●2019/02/12 12:20我が家は皆 甘納豆のお赤飯大好きです!
美味しくいただきました(o^^o)
ごちそうさまでした♪