干ししいたけ 鮭 根菜類の甘酢づけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
① 使用したタマチャンショップの商品
どんこ(干ししいたけ) -
2
②材料の下ごしらえ(1)
どんこは、水で戻し4つに切る。
鮭は、塩 こしょう 酒を振り片栗粉をまぶす。
ごぼうは、1センチの乱切りにし、水につけておく。 -
3
③材料の下ごしらえ(2)
にんじんは、1センチの乱切りにする。
れんこんは、1センチの乱切りにし、酢水(分量外)につける。
ピーマンは、1センチの角切りにする。 -
4
④甘酢を作る。
すし酢、黒酢、砂糖、
しょうゆ、鷹の爪を容器に入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、大き目のボールに移し替える。 -
5
⑤材料を油で揚げる。
野菜の水分はキッチンペーパーで取る。
揚げ油を熱し、割りばしを入れ、周囲に泡が付いたら、ごぼう、れんこん、ニンジン、どんこ、ピーマン、鮭を揚げる。 -
6
⑥揚げた材料を甘酢に漬け込む。
ピーマン以外は、油で揚げた後、直接ボールの甘酢に漬け込む。 -
7
⑦ 盛り付け
食する直前にピーマンを漬け込み、盛り付ける。
きっかけ
魚を食べる機会が少ないので、魚とヘルシーフードである、干ししいたけ、根菜類を使っておかずを作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
・魚は臭みを取るため、塩、酒、こしょうを忘れずに。 ・油で材料を揚げる時、まず野菜から。
- レシピID:1960006162
- 公開日:2017/10/08
関連情報
- 料理名
- しいたけ 鮭 根菜類の甘酢漬け
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