現在地
 > 

こんがり焼き目!秋刀魚の塩焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • サンマ

    3尾

  • 大1

  • 大2

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんがり焼き目!秋刀魚の塩焼き♪
  • 300円前後

やっぱり秋刀魚は塩焼きが美味しい!
こんがり美味しそうな焼き目をつけるには、この方法が一番♪

作り方

  • 1

    下処理をした秋刀魚を(我が家は半分に切ってはらわたを出し洗い流します)、ビニール袋に入れて、そこに塩、酒を入れ、さらに秋刀魚が浸かる程度に水を足す。

  • 2

    ビニール袋の空気を抜いて袋の口をくくる。そのまま15分~30分程、冷蔵庫に置いておく。

  • 3

    袋から取り出して、温めておいた魚焼きグリルやオーブン、フライパンで、いつも通り焼く。(塩味を効かせたい場合は、焼く前に軽ーく塩を振る)

きっかけ

塩を振って焼くだけでは塩味が足りず、先に塩水に浸しておけば美味しいかも、とやってみたら、焼き目もきれいについて味も美味しくてびっくり!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に置く時間で塩味の濃さが変わります。我が家は、15分ぐらい置いてから軽く塩を振って焼く、のが定番です。

レシピID: 1960006121

公開日:2017.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.11

    美味しそうにできました
    そして、美味しかったです^_^

    作って頂いてレポートまで…ありがとうございます!美味しく焼けて良かったです(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲こんがり焼き目!秋刀魚の塩焼き♪のページ上部へ