絶品!シャケといくらの親子丼♪ レシピ・作り方

絶品!シャケといくらの親子丼♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
新鮮なシャケのいくらは絶品!年に何回かの楽しみです(^-^)

材料(4〜5き人分)

  • 生筋子 200g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • シャケ 2〜3切れ
  • ひとつまみ
  • のり 1枚
  • わさび お好みで
  • ごはん 丼に人数分

作り方

  1. 1 生筋子を40〜45℃のお湯に入れ、手早くほぐす。水に移して、ひたすら、筋を優しく取り除いていく。
  2. 2 3回くらい水を変えて筋を取り除いたら、ザルにとる。
    器に移して、★を入れて半日〜一晩置いたら、いくらの醤油漬けの完成。
  3. 3 シャケは塩を振り一晩置く。丼にごはんを盛り、半分にいくら、半分に焼いたシャケをほぐしてのせる。刻んだのりをふりかけ、お好みでわさびを添えたら完成♪

きっかけ

知り合いから、とりたてのシャケを丸ごと1匹いただいたので、贅沢に作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

しょうゆなどは、お好みで後で調節しなら良いです(^-^)

  • レシピID:1960006097
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る