絶品!シャケといくらの親子丼♪ レシピ・作り方
材料(4〜5き人分)
作り方
- 1 生筋子を40〜45℃のお湯に入れ、手早くほぐす。水に移して、ひたすら、筋を優しく取り除いていく。
-
2
3回くらい水を変えて筋を取り除いたら、ザルにとる。
器に移して、★を入れて半日〜一晩置いたら、いくらの醤油漬けの完成。 - 3 シャケは塩を振り一晩置く。丼にごはんを盛り、半分にいくら、半分に焼いたシャケをほぐしてのせる。刻んだのりをふりかけ、お好みでわさびを添えたら完成♪
きっかけ
知り合いから、とりたてのシャケを丸ごと1匹いただいたので、贅沢に作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
しょうゆなどは、お好みで後で調節しなら良いです(^-^)
- レシピID:1960006097
- 公開日:2017/09/12
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません