蜂蜜沢庵 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 干し大根(さいたま産) 200グラム
- 塩(沖縄産) 小匙1杯
- 蜂蜜(青森産) 大匙1杯半
作り方
- 1 干し大根は、半月切りにする。
-
2
干し大根に、塩・蜂蜜をまぶし、重石をする。水を入れたペットボトルを重石に使っても良い。
一週間ほどで、出来上がり。
きっかけ
父が無農薬の大根を作ってくれたので、息子の好きな沢庵をお砂糖を使わないで作りたかったから
おいしくなるコツ
干からびてしまった大根も、そのまま有効活用出来ます。葉もある場合は、葉も一緒に漬けると彩にはなりませんが、美味しいです。
- レシピID:1960005757
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 蜂蜜沢庵
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