蜂蜜沢庵 レシピ・作り方

蜂蜜沢庵
  • 約15分
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
しなびてしまった大根でも、皮ごと作れます

材料(10人分)

  • 干し大根(さいたま産) 200グラム
  • 塩(沖縄産) 小匙1杯
  • 蜂蜜(青森産) 大匙1杯半

作り方

  1. 1 干し大根は、半月切りにする。
  2. 2 干し大根に、塩・蜂蜜をまぶし、重石をする。水を入れたペットボトルを重石に使っても良い。
    一週間ほどで、出来上がり。

きっかけ

父が無農薬の大根を作ってくれたので、息子の好きな沢庵をお砂糖を使わないで作りたかったから

おいしくなるコツ

干からびてしまった大根も、そのまま有効活用出来ます。葉もある場合は、葉も一緒に漬けると彩にはなりませんが、美味しいです。

  • レシピID:1960005757
  • 公開日:2017/03/14
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カテゴリ
大根
料理名
蜂蜜沢庵
うさぴょん005
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