みんな大好き!ごぼうと人参のきんぴら!お弁当にも! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうをたわしでゴシゴシ洗います。洗うってより皮をこそぎ取るイメージです。
勢い余って、親指の爪にごぼうが引っかかると泣くほど痛いので要注意!
熱中し過ぎて写真撮り忘れ。 -
2
ごぼうを鉛筆削りの要領で刻みます。
最後の方は手が痛くて面倒になって斜めに薄切りしました。
切ったそばから変色しちゃうので、水に浸してアク抜きします。 -
3
アク抜きの間に人参を切ります。今回は短冊切り。細切りでもいいかも。
フライパンにごま油を入れて熱し、まずしっかり水を切ったごぼうを炒めます。 -
4
続いて人参投入。しんなりしてきたら、砂糖、みりん、はちみつ、醤油を入れて、全体になじむよう混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます。
汁気がなくなったら炒りごまを入れます。 -
5
でけた!
今回は子供用なので若干甘めな仕上がりです。
手掴みでもりもり食べてくれるお気に入りメニューのひとつです。
お弁当にもオススメです!
きっかけ
子供の手掴みメニューとして
おいしくなるコツ
はちみつはなくても美味しいですが、照りが違う気がします。 大人用には、刻んだ鷹の爪を入れるとピリ辛でまた美味しい!
- レシピID:1960005433
- 公開日:2016/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません