みんな大好き!ごぼうと人参のきんぴら!お弁当にも! レシピ・作り方

みんな大好き!ごぼうと人参のきんぴら!お弁当にも!
  • 約30分
  • 300円前後
fuku0073
fuku0073
子供用の手掴みメニューとして。冷えても美味しいので、お弁当にも!

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 中半分
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうをたわしでゴシゴシ洗います。洗うってより皮をこそぎ取るイメージです。
    勢い余って、親指の爪にごぼうが引っかかると泣くほど痛いので要注意!
    熱中し過ぎて写真撮り忘れ。
  2. 2 ごぼうを鉛筆削りの要領で刻みます。
    最後の方は手が痛くて面倒になって斜めに薄切りしました。
    切ったそばから変色しちゃうので、水に浸してアク抜きします。
  3. 3 アク抜きの間に人参を切ります。今回は短冊切り。細切りでもいいかも。

    フライパンにごま油を入れて熱し、まずしっかり水を切ったごぼうを炒めます。
  4. 4 続いて人参投入。しんなりしてきたら、砂糖、みりん、はちみつ、醤油を入れて、全体になじむよう混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます。
    汁気がなくなったら炒りごまを入れます。
  5. 5 でけた!
    今回は子供用なので若干甘めな仕上がりです。
    手掴みでもりもり食べてくれるお気に入りメニューのひとつです。
    お弁当にもオススメです!

きっかけ

子供の手掴みメニューとして

おいしくなるコツ

はちみつはなくても美味しいですが、照りが違う気がします。 大人用には、刻んだ鷹の爪を入れるとピリ辛でまた美味しい!

  • レシピID:1960005433
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
料理名
みんな大好き!ごぼうと人参のきんぴら!お弁当にも!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る