ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
こじこたろう
こじこたろう
ひき肉が残っていて、無駄にしないために作りました。

材料(8人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • エノキ茸 1/4袋
  • 玉子 1個
  • パンの耳〈8枚切り用〉 1辺
  • 牛乳 大さじ1杯
  • 塩コショウ 各少々
  • ローズマリー 5センチくらい分
  • ★ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ★とんかつソース 大さじ1と1/2
  • ★水 大さじ1と1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備 ①豆腐にキッチンペーパーを巻き、お皿に置き、ラップ無しで500ワットのレンジで2分して水切りをする。冷ます。
    ②パンの耳は牛乳に浸しておく。
  2. 2 玉ねぎ、人参、エノキをみじん切りにする。
    フライパンの中にサラダ油とローズマリーを入れ火をつけ香りがでたら刻んだ野菜類を炒め、ボールに入れ、十分冷ます。
  3. 3 ボールに①で下準備した物と②、ひき肉、玉子、塩コショウを入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ、8等分にわけ成形する。
  4. 4 フライパンに成形した③を入れ、軽く焼き色が付くまで焼き、裏返して蓋をして8分くらい焼く。
  5. 5 ハンバーグを別皿にだし、フライパンに★をいれ火をつけ混ぜながら、中火で温めて、ハンバーグを戻して絡める。

きっかけ

冷蔵庫の微妙に残っていた野菜類を消費するためにやっています。

おいしくなるコツ

お野菜はピーマンとかアスパラ、キノコ類など、色々変えても美味しいです。野菜を大きめに切れば満腹感もあがります。 豆腐の代わりにおからでもいけますよ!

  • レシピID:1960005164
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
冷蔵庫にある物でハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る