ハンバーグ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
下準備 ①豆腐にキッチンペーパーを巻き、お皿に置き、ラップ無しで500ワットのレンジで2分して水切りをする。冷ます。
②パンの耳は牛乳に浸しておく。 -
2
玉ねぎ、人参、エノキをみじん切りにする。
フライパンの中にサラダ油とローズマリーを入れ火をつけ香りがでたら刻んだ野菜類を炒め、ボールに入れ、十分冷ます。 - 3 ボールに①で下準備した物と②、ひき肉、玉子、塩コショウを入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ、8等分にわけ成形する。
- 4 フライパンに成形した③を入れ、軽く焼き色が付くまで焼き、裏返して蓋をして8分くらい焼く。
- 5 ハンバーグを別皿にだし、フライパンに★をいれ火をつけ混ぜながら、中火で温めて、ハンバーグを戻して絡める。
きっかけ
冷蔵庫の微妙に残っていた野菜類を消費するためにやっています。
おいしくなるコツ
お野菜はピーマンとかアスパラ、キノコ類など、色々変えても美味しいです。野菜を大きめに切れば満腹感もあがります。 豆腐の代わりにおからでもいけますよ!
- レシピID:1960005164
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- 冷蔵庫にある物でハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません