簡単!ふきの下処理♪ レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
- ふき 6本
- 塩 大さじ1くらい
- 水 鍋にたっぷり
作り方
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1
ふきを洗い鍋に入る大きさに切り、塩で板ずりをする。
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2
鍋に湯を沸かし、塩がついたままのふきを5分ほどゆで、水で冷ます。
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3
上の方から皮を裂き、まとめて引っ張ると、するする全部皮が剥けるので、向けたらすぐ水につけておく。
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4
こんなに綺麗にむけます!使う分だけ取り出し、使わない分はそのまま水につけて冷蔵庫に保管もできます!
きっかけ
実家の山から採りたてのふきをもらったので、まずは下ごしらえしました(*^_^*)
おいしくなるコツ
下ごしらえしておくと、いろいろ料理ができていいですね!
- レシピID:1960005035
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの下ごしらえ♪
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なまらBuono!2018/05/12 17:16旦那の実家から蕗をもらって来ました^^
毎年あれれ?何分茹でるんだっけ⁈と学習能力が無い私にこちらのレシピ大変助かりました♪