簡単!ふきの下処理♪ レシピ・作り方

簡単!ふきの下処理♪
  • 約30分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
旬のふき!本当に美味しいです(*^_^*)シンプルな煮物が最高です(*^_^*)

材料(5〜6人分)

  • ふき 6本
  • 大さじ1くらい
  • 鍋にたっぷり

作り方

  1. 1 ふきを洗い鍋に入る大きさに切り、塩で板ずりをする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩がついたままのふきを5分ほどゆで、水で冷ます。
  3. 3 上の方から皮を裂き、まとめて引っ張ると、するする全部皮が剥けるので、向けたらすぐ水につけておく。
  4. 4 こんなに綺麗にむけます!使う分だけ取り出し、使わない分はそのまま水につけて冷蔵庫に保管もできます!

きっかけ

実家の山から採りたてのふきをもらったので、まずは下ごしらえしました(*^_^*)

おいしくなるコツ

下ごしらえしておくと、いろいろ料理ができていいですね!

  • レシピID:1960005035
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの下ごしらえ♪
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なまらBuono!
    なまらBuono!
    2018/05/12 17:16
    簡単!ふきの下処理♪
    旦那の実家から蕗をもらって来ました^^
    毎年あれれ?何分茹でるんだっけ⁈と学習能力が無い私にこちらのレシピ大変助かりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る