旬の美味しい、うどの酢みそ和え♪ レシピ・作り方

旬の美味しい、うどの酢みそ和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
子供の頃苦手だったうど、いまは大好きです(*^_^*)

材料(2〜3人分)

  • うど 2本
  • 水(あく抜き用) ボールいっぱい
  • 酢(あく抜き用) 小さじ2
  • 水(うどを茹でる用) 鍋にたっぷり
  • ひとつまみ
  • ★酢 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★みそ 小さじ2

作り方

  1. 1 うどは皮をむいて、短冊切りにして、すぐ酢水につけておく。(あく抜き)(私は10分くらいしました。)
  2. 2 鍋にたっぷり水を入れて沸かし、塩を入れる。
    そこに1を入れて茹でる。
  3. 3 2に★を入れて和えて完成♪

きっかけ

実家の山から、新鮮なうどが届いたので!!(*^_^*)

おいしくなるコツ

必ずあく抜きはしましょう!

  • レシピID:1960005010
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの酢みそ和え♪
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/06/20 12:59
    旬の美味しい、うどの酢みそ和え♪
    今年最後の独活かも・・・。
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/05/05 09:43
    旬の美味しい、うどの酢みそ和え♪
    子どもの頃苦手だったうど、、、
    私もそうです!
    酢味噌で今の季節しか味わえない
    味を堪能できました。
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/03 13:17
    旬の美味しい、うどの酢みそ和え♪
    旬の味
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/04/10 20:02
    旬の美味しい、うどの酢みそ和え♪
    酢みその配合が好みでした
    美味しかったです
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る