トロトロ卵のオムライス レシピ・作り方

トロトロ卵のオムライス
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
卵をトロトロにする方法はいくつかありますが、今日は長芋を使いました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 人参 半分
  • コンソメ顆粒 小1
  • ベーコン 1枚
  • ★塩 ひとつまみ
  • 3個
  • 山芋 50g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ケチャップ 大3+適量
  • 青ネギ 一本
  • 付け合わせのレタス、トマト、玉ねぎ 適量
  • バター 大1

作り方

  1. 1 研いで一晩つけたお米に同量の水、コンソメ顆粒、人参のすりおろし、★、1センチ幅に切って、20秒レンジしたベーコンを入れて日にかけます。(我が家は土鍋)
  2. 2 中火で8分炊き、10分蒸らしてからケチャップ大3を混ぜる。
    お皿に一人分ずつ山盛りにする。
  3. 3 卵をよくとき、☆と長芋をすって、よく混ぜる。
    青ネギをキッチンバサミで切って混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱してバターを溶かし、3を流し込む。周りが焼けたら菜箸で内側に混ぜるようにして全体をトロトロ状態にする。
    フライパンの中で半分にして、2のライスに乗せ、野菜を添える

きっかけ

山芋があったので

おいしくなるコツ

卵の焼き加減です。

  • レシピID:1960004973
  • 公開日:2016/04/13
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