高野豆腐で美味しく鉄分補給♪ レシピ・作り方

高野豆腐で美味しく鉄分補給♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
昔ながらのシンプル煮物です♪高野豆腐に味がしみてとっても美味しいです(*^_^*)

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4個
  • こんにゃく 300g
  • ちくわ 3本
  • 水(こんにゃく下茹で用) 鍋に一杯
  • 水(煮物用) 600g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 こんにゃくを5ミリ位にきったあと、一つ一つに切り目を入れて(3本)、真ん中にぐぐして形を作る。
  2. 2 形ができたら、こんにゃくを下茹でし、臭みを消す。
  3. 3 鍋に、水、高野豆腐、ちくわ、下茹でしたこんにゃくをいれて、沸騰したら、★を入れて味が染み込むまで、煮込んで完成♪

きっかけ

鉄分補給をしたくて、昔ながらの煮物を作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

砂糖は多めかもしれませんが、味が濃い方が美味しいです(*^_^*)味を見ながら調整したら、良いかもしれません(*^_^*)

  • レシピID:1960004919
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の煮物♪
ゆきのえ
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