材料(3人人分)
- 米
- 1.5合
- 出汁
- 1C
- ☆みりん
- 大1.5
- ☆酒
- 大1
- ☆薄口正油
- 大1
- 冷凍むかご
- 50g
- シメジ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 米を研いで、米だけ土鍋に入れておく。
別の鍋に出汁と☆と、いしずきを取りほぐしたシメジ、短冊に切った油揚げを入れて数分煮る。
-
- 2
-
- 1の煮汁を取り、米と同じ分量になるまで水を加えて、土鍋に入れる。
シメジと油揚げ、冷凍むかごをのせて蓋をして、火にかける。
-
- 3
- 8分炊き、火を止めて10分蒸らす。
全体を混ぜ、器に盛る。
きっかけ
去年の秋、家庭菜園でとれたむかごを冷凍しておきました。
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