冷凍むかごでシメジご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
家庭菜園でとれたむかごを冷凍しておきました。

材料(3人人分)

1.5合
出汁
1C
☆みりん
大1.5
☆酒
大1
☆薄口正油
大1
冷凍むかご
50g
シメジ
1パック
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    米を研いで、米だけ土鍋に入れておく。
    別の鍋に出汁と☆と、いしずきを取りほぐしたシメジ、短冊に切った油揚げを入れて数分煮る。
  2. 2
    1の煮汁を取り、米と同じ分量になるまで水を加えて、土鍋に入れる。
    シメジと油揚げ、冷凍むかごをのせて蓋をして、火にかける。
  3. 3
    8分炊き、火を止めて10分蒸らす。
    全体を混ぜ、器に盛る。

きっかけ

去年の秋、家庭菜園でとれたむかごを冷凍しておきました。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする