ホタペコシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ペコロスは皮を剥き、レンジで2分ほど温めます(ラップなしでOK)。
- 2 ホタテは半分、白菜は5㎝四方、ほうれん草は4等分にカットし、タマネギはみじん切りにします。きのこ2種は好みの大きさに割きます。
- 3 軽く熱した鍋にバターを入れ、ほどよく溶けたところでタマネギを投入し、中火でしんなりするまで炒めます。
- 4 ペコロス、きのこ2種、白菜、ほうれん草の順で鍋に入れ、軽く炒めた後、白ワインを適量振りかけ、中火で煮込みます。
- 5 ホタテを投入し、軽く火が通るまで煮込みます。
- 6 ホワイトソースと牛乳を入れ、しばらく煮込んだ後、塩胡椒とブラックペッパーで味付けします。最後に手で砕いたコンソメを入れたら完成です。
きっかけ
お肉が入っていないシチューを食べたかったので。
おいしくなるコツ
①白菜の芯の部分は、削ぐように切ると硬さが気になりません。 ②ホタテは火が通り過ぎると硬くなりますので、最後に入れてください。 ③濃い味がお好きな方やピリッとした味を楽しみたい方は、ブラックペッパーを多めに入れてください。
- レシピID:1960004359
- 公開日:2014/11/05
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- カテゴリ
- クリームスープ
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野菜ときのこ中心なので、とてもヘルシーです。