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肌寒くなったらおでん レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
タマネギの皮にはポリフェノールが沢山あるそうです。
その栄養もいただくおでんです。
ダシはタマネギの皮で薄く色が付くので、始めは透明でもいいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
1/3本
コンニャク
一枚
ちくわ
一本
ひらてん
5枚
タマネギ
1個
手羽
5枚
3個
油揚げ
一枚半
ジャガイモ
1個半
☆白だし
1カップ
☆さけ
50cc
☆みりん
100cc
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作り方

  1. 1
    手羽に切り目を入れる。
    油揚げ一枚を半分に切る。
    ちくわを3つに切る。
    ザルにそれらを並べてたっぷりの湯をかけて油を落とす。
  2. 2
    タマネギの皮を剥き、八つに切れ目を入れる。
    大根は2センチ厚さに切り、皮をむく。
    こんにゃくを三角の6個に切り、数分下煮する。
  3. 3
    鍋に2リットルの水を入れて☆とタマネギと大根の皮を入れて火にかける。
    大根とタマネギを入れる。
    コンニャク、手羽、ちくわ、ひらてんをいれる。
    出しが熱くなったら手羽を入れる。
  4. 4
    ジャガイモを半分に切って皮を剥き、水に浸けてから3に入れる。
    油揚げを袋状に開いて卵を入れて楊枝で留め、3に入れる。
  5. 5
    勢いよく沸騰させないようにして15分位煮て火を止める。
    タマネギの皮と大根の皮を取り除く。
    蓋をして二日分の新聞と大きな布で包み放置しておく。
    じっくり味が染みます。

おいしくなるコツ

新聞紙と布でおくるみして放置すると美味しくなります。

きっかけ

肌寒くなったのでおでんが恋しくなりました。 この放置式だとジャガイモが煮くずれずに、ほかの材料もしっかり味が染みます。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/27 06:00
美味しく出来ました。
J-ANGEL
つくれぽ、ありがとう。 いろんな食材のうまみが融合するおでん、最高!!

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