さっぱりだけどコクがあるインゲンの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かし
インゲンを好みのかたさにゆでる。
ざるにとって さっと水で冷やす。 -
2
キュウリは食べやすい大きさに切る。
同じくらいの大きさに茹であがったインゲンも切り ボウルに合わせて入れる。 - 3 すり鉢に白ごま黒ゴマを合わせて入れ、一緒にさっと擂る。その中にマヨネーズ、ポン酢、ゴマダレを入れて、2のボウルに入れ、しっかり和える。
- 4 はさみなど使って小さく切った塩昆布を入れ、器に盛り付けてから最後に黒ゴマをかける。
きっかけ
洋風なおかずにも合う インゲンの和え物を作りたかったから。
おいしくなるコツ
野菜の水気はしっかり切ること。 ゴマは 白と黒の2種類使うと香りがよいです。
- レシピID:1960004246
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲンの胡麻和え
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白ごま黒ゴマ両方使うことで 香りと風味が増します。
さっぱりだけどコクがある簡単な和え物です。