離乳食 ★ 初期 ★ 皮むき簡単・里芋のペースト レシピ・作り方

離乳食 ★ 初期 ★ 皮むき簡単・里芋のペースト
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
皮を剥くと手が痒くなったりするけど、、、
茹でてから皮を剥くので簡単で痒くないです♪
( ・∀・)

材料(作り易い分量人分)

作り方

  1. 1 水から茹で、沸騰してから15~20分柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、ザルにあけ手で皮を剥く。
  3. 3 小さく切り熱いうちにブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!

    この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。
  4. 4 *ブレンダーの他に
    フォークの背で潰したり、すり鉢ですったり、少量ならラップで包んで手で潰したり♪
  5. 5 製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  6. 6 ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

息子に美味しく離乳食を食べもらいたくて、その他にも面倒な下ごしらえも簡単にできるように! このやり方は、昔、私の母(おばあちゃん)から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

芋粥やとろみのあるスープにオススメです★ 美味しく食べてもらうためにも、かぶれやすいので、お口の周りについたら丁寧に拭き取ってあげて下さい♪

  • レシピID:1960003934
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 初期 里芋 皮むき
料理名
里芋のペースト
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • きぬさや94
    きぬさや94
    2020/11/27 18:55
    離乳食 ★ 初期 ★ 皮むき簡単・里芋のペースト
    皮むきが難しそうだと思いましたが、
    湯煎と同時に簡単に剥くことができました!
    ありがとうございます。
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2014/03/18 13:51
    離乳食 ★ 初期 ★ 皮むき簡単・里芋のペースト
    最初はしかめっ面でしたが(汗)ぱくぱく食べてくれました♪
  • ピカチャト子
    ピカチャト子
    2014/03/02 09:00
    離乳食 ★ 初期 ★ 皮むき簡単・里芋のペースト
    ぬめりがあって食べやすいのかな!?ぱくぱく食べてくれてあっという間になくなったよ~!里芋もこうやって調理すればかゆくならないのね!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る