現在地

離乳食 ★ 初期 ★ お鍋でコトコト10倍粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

8

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料大さじ12/人分

  • 大さじ2

  • 300cc

  • *あると便利な物 ブレンダー
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 ★ 初期 ★ お鍋でコトコト10倍粥
  • 100円以下

炊飯器やレンジで作るのもいいけど
お鍋でコトコト炊いて作ると食べっぷりが違う気がします♪
(ノ´∀`)ノたくさん食べて大きくな~れ♪

作り方

  • 1

    大さじ2のお米を研ぎ
    お鍋にお米と水300ccを入れ30分~放置(吸水)
      ↓
    強火で炊く
    すぐ沸騰するので、
    沸騰したら蓋をして弱火にしてコトコト20分

  • 2

    20分経ったら、
    火を止め蓋をしたまま、15分蒸らす

    画像は、15分蒸らした後のお鍋

    こんな感じになってます♪

  • 3

    すり鉢やブレンダーでなめらかになるまで、すり潰す!

    *ブレンダーだと数十秒です。
    ブレンダーは楽天で買いました(爆)
    (・m・)

  • 4

    出来たら、製氷皿やフリーザーバック等に入れて冷凍。

    大さじ1~3と量を決めて冷凍すると便利です★

  • 5

    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

こどもの離乳食で、たくさん食べてもらいたくて(*´∀`*)

おいしくなるコツ

■吹きこぼれやすいのでお鍋は深さがあるものを使って下さい。
(・∀・)私はミルクパンを使ってます。

レシピID: 1960003908

公開日:2013.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • こぐま ·ᴥ·キッチン
  • hsmttme
  • はるひろん
  • み54
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • くま子ちゃん
  • 悠衣

つくったよレポート 17件(17人)

関連情報

料理名
離乳食 初期 10倍粥
料理用途
離乳食
関連キーワード
10倍粥冷凍離乳食初期

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食 ★ 初期 ★ お鍋でコトコト10倍粥のページ上部へ