材料(3~4人分)
- 白菜
- 半分
- 人参
- 一本
- 油揚げ
- 二枚
- 豚薄切り
- 20枚くらい
- 塩麹
- 大2
- だし昆布
- 10センチ位
- (あれば)氷エノキ
- 1個
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
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- 白菜を朝から干しておく。
しんなりしたら、軸の太いところはそぎ切りしておく。
-
- 2
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- 土鍋に水500ccと昆布を適当に刻んで漬けておく。
人参は皮をむいて二等分。さらに棒状に6本に切る。
あぶらげは開いて12に切る。
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- 3
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- 白菜、うすぎり肉をずらして二枚、油揚げを重ね、人参を芯にしてクルクル巻く。
楊枝で留める。
-
- 4
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- 2の鍋に3をぎゅうぎゅう詰め込む。
酒としょう油麹を入れてふたをして火にかける。
20分から30分炊く。
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- 5
- ロール白菜が少し冷めたら、取りだして半分に切る。
きれいな切り口を上にして並べる。
だしをかけ、ポン酢などを加えていただく。
きっかけ
干した白菜のうまい料理法を考えたら、巻くのがいいのかと思いつきました。
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油揚げがだしを吸っておいしいです。