おいしさぎゅっ、干し白菜ロール レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
干した白菜は甘さもおいしさも倍増。
油揚げがだしを吸っておいしいです。

材料(3~4人分)

白菜
半分
人参
一本
油揚げ
二枚
豚薄切り
20枚くらい
塩麹
大2
だし昆布
10センチ位
(あれば)氷エノキ
1個
大2

作り方

  1. 1
    白菜を朝から干しておく。
    しんなりしたら、軸の太いところはそぎ切りしておく。
  2. 2
    土鍋に水500ccと昆布を適当に刻んで漬けておく。
    人参は皮をむいて二等分。さらに棒状に6本に切る。
    あぶらげは開いて12に切る。
  3. 3
    白菜、うすぎり肉をずらして二枚、油揚げを重ね、人参を芯にしてクルクル巻く。
    楊枝で留める。
  4. 4
    2の鍋に3をぎゅうぎゅう詰め込む。
    酒としょう油麹を入れてふたをして火にかける。
    20分から30分炊く。
  5. 5
    ロール白菜が少し冷めたら、取りだして半分に切る。
    きれいな切り口を上にして並べる。
    だしをかけ、ポン酢などを加えていただく。

きっかけ

干した白菜のうまい料理法を考えたら、巻くのがいいのかと思いつきました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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