土鍋でほっこり~白菜の中華ミルク煮 レシピ・作り方

土鍋でほっこり~白菜の中華ミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
happymam1982
happymam1982
寒い冬に食べたくなる!ウチにあるもので、簡単に!

材料(2~4人分人分)

作り方

  1. 1 白菜、しめじ、ベーコン、魚肉ソーセージを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 土鍋に切った具材を入れ蒸し煮にする。
  3. 3 八割がた火が通ったら、中華だしの素、オイスターソース、塩を入れ、味を見ながら少し煮こむ。
  4. 4 味が決まったら、牛乳をいれ、(弱火にして、牛乳が分離しないように)水とき片栗粉
    で好みの固さにする。(グツグツ煮込みすぎないようにしながらも片栗粉には火をとおす!)

きっかけ

この時期はおばあちゃんの作った大きな白菜が!いつもとは違った冬っぽい食べ方に☆

おいしくなるコツ

いちばん最後の火加減に気をつけて!あとは好みの具材を足してもOK!ウチはチビ好みに魚肉ソーセージ(笑)

  • レシピID:1960003826
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る