豚きのこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さな子
100均の土鍋は小さくてすぐ噴いたり焦げたりしていたのですが、先に調理して最後にレンチン!で落ち着いて鍋気分を味わえるようになりました。

材料(たっぷり1人分)

豚こま
100g
ごぼう
半本
豆腐
半丁
お好みのきのこ
適宜
めんつゆ
一回し
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはアルミホイルをにぎにぎしたもので皮をこそげとり、太めのささがきに。豆腐はレンチンなど水切りを。
  2. 2
    豚こまを強めの中火でフライパンで炒めてゆきます。焼き色がついて脂がにじんできたら、ごぼうが色が変わるまで、カリっと炒めてゆきます。
  3. 3
    適当に切って小房に分けたきのこと豆腐を投入。めんつゆをまわしかけ、醤油少々で味を引き締めて、豚の脂もこそげるように火を通します。
  4. 4
    火が通ったら、ひたひたより少なめに水を加えて味見を。よさそうだったら、土鍋に移してレンチンしてできあがり!

おいしくなるコツ

先に豚とごぼうを炒めると風味がよい感じ。

きっかけ

本能の赴くままに…

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
土鍋 電子レンジ 豚肉 おひとりさま
料理名
豚きのこ鍋

このレシピを作ったユーザ

さな子 父が糖尿病で、メタボにおびえる40代です。(自分もまだ正常値の範囲内ですが高めです…) アバウトに試行錯誤して意味わからないものを作ってしまうタイプですが、よろしくお願いします。 楽天ブログもやっています。 「土鍋deご飯」 http://plaza.rakuten.co.jp/donabedegohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする