豚きのこ鍋 レシピ・作り方

豚きのこ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
さな子
さな子
100均の土鍋は小さくてすぐ噴いたり焦げたりしていたのですが、先に調理して最後にレンチン!で落ち着いて鍋気分を味わえるようになりました。

材料(たっぷり1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはアルミホイルをにぎにぎしたもので皮をこそげとり、太めのささがきに。豆腐はレンチンなど水切りを。
  2. 2 豚こまを強めの中火でフライパンで炒めてゆきます。焼き色がついて脂がにじんできたら、ごぼうが色が変わるまで、カリっと炒めてゆきます。
  3. 3 適当に切って小房に分けたきのこと豆腐を投入。めんつゆをまわしかけ、醤油少々で味を引き締めて、豚の脂もこそげるように火を通します。
  4. 4 火が通ったら、ひたひたより少なめに水を加えて味見を。よさそうだったら、土鍋に移してレンチンしてできあがり!

きっかけ

本能の赴くままに…

おいしくなるコツ

先に豚とごぼうを炒めると風味がよい感じ。

  • レシピID:1960003796
  • 公開日:2012/11/19
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