アレンジ多様コチュジャンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 250~300cc
- ダシダ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ニンニク醤油 大さじ1/2
- コチュジャン 大さじ1
- 焼き海苔(ちぎる。なくても良いです。) 1枚
- ごま油(好みで2.3滴~) 適宜
- ネギ(好みのネギで) 適宜
作り方
- 1 鍋で水を沸かし、ごま油以外の材料をすべていれて混ぜる。最後にごま油を垂らして完成です。
- 2 これを基本ベースにして春雨や野菜、ご飯+溶き卵を加え雑炊にしたり。(倍量の方がいいかも)
- 3 ニンンク醤油なければすりおろしたニンニク小さじ1/4を入れる。醤油のみでもOKだし、ワカメ入れたりもします。
きっかけ
自分で作ったコチュジャンを使ってレシピを作りたかった。
おいしくなるコツ
コツはなし!マグカップに材料入れてお湯入れるだけでもOKです。
- レシピID:1960003478
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- コチャジャンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません