市販より辛くない自家製コチュジャン レシピ・作り方

市販より辛くない自家製コチュジャン
misaki
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シンプルに納豆に入れたり、砂糖、醤油、酢を混ぜてコチュ麺にしたり・・・レシピID:1960003478のコチュジャンスープもお勧め

材料(500g位人分)

  • 150cc
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖(三温糖、きび砂糖) 150~180g
  • 味噌 250g
  • 韓国唐辛子(粉) 25~30g
  • お酢 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 2片

作り方

  1. 1 鍋に水、みりん、塩を加え溶かしながら沸騰させます。溶けたら弱火に。
  2. 2 砂糖、味噌を入れ滑らかになったら(味噌のだまがなくなるまで)粉唐辛子を入れさらによく混ぜる。
  3. 3 ふつふつするまで煮詰めて(弱火)粗熱が取れたら残りの材料入れよく混ぜ合わせて完成。
  4. 4 ビンや容器(私は市販のキムチが入ってた容器を使いました)に入れ冷蔵庫で保存。

きっかけ

市販のコチュジャンは辛すぎるのと固くて溶かしにくいため。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで加減して下さい。なめると甘い?って思いましたが、後から辛味がきます。砂糖や唐辛子は自分の好みで。自分にあったコチュジャンにしてみて下さい。自分は唐辛子は小さじ1/2(1g)づつ足しました。味噌はマルサンのこうじ味噌(安いです)

  • レシピID:1960003403
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
その他調味料
料理名
自家製コチュジャン
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