骨まで柔らか!鯵の大根おろし漬け レシピ・作り方

骨まで柔らか!鯵の大根おろし漬け
  • 約30分
  • 300円前後
jarinko1124
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定番な南蛮漬けより手軽な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鯵は、内臓を取り水で綺麗に洗う。
    頭は、お好みで取っても取らなくても良い。
  2. 2 ズッキーニは、1cm幅に切る。
    大根は、皮を剥きおろして置く。
  3. 3 1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉(分量外)を薄くつける。内臓側もつける。
  4. 4 揚げ油を用意し、180度の温度でズッキーニを揚げて少し焦げ目が両面付いたら取り出し、次に鯵を170度の温度に下げてじっくり揚げていく。
  5. 5 つゆの素と水を合わせて、4が揚がったらすぐ漬け込む。
  6. 6 5を暫く冷蔵庫に入れて漬け込んだら、器に盛り付けて大根おろしをかけたら出来上がり。

きっかけ

小鯵が安かったから。

おいしくなるコツ

漬け込む時間が長い程、味がしみて美味しいですよ。

  • レシピID:1960003476
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
小鯵 簡単 ズッキーニ つゆの素
料理名
鯵の大根おろし漬け
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