材料(4~5人分)
- もち米
- 二合半
- 米
- 半合
- 食紅
- 少し
- ささげ
- 150グラム
- 塩
- 小半
- 砂糖
- 小1半
- ゴマ塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささげは洗ってから保温ポットに入れ、熱湯を注いで3~4時間置き、お湯を捨ててジップロックで凍らせておく。
それを自然解凍しておく。
-
- 2
-
- 米を研ぎ、30分位置く。
その後、もち米を研ぎ米と一緒に炊飯器に入れる。
水2合半としおと砂糖を入れる。
食紅を割り箸に着けて水に色をつける。
-
- 3
- すぐにスイッチを入れる。
炊きあがったら軽くほぐす。
ゴマ塩を振る。
おいしくなるコツ
食紅を使うときはほんの少しでもいい色になります。豆の漬け汁も利用できます。
きっかけ
友達にもらったささげを使いました。
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