炊飯器で作るささげの赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
友達にもらったささげで赤飯を作りました。もらったささげはまとめてポットで柔らかくして、冷凍しておきました。

材料(4~5人分)

もち米
二合半
半合
食紅
少し
ささげ
150グラム
小半
砂糖
小1半
ゴマ塩
適量

作り方

  1. 1
    ささげは洗ってから保温ポットに入れ、熱湯を注いで3~4時間置き、お湯を捨ててジップロックで凍らせておく。
    それを自然解凍しておく。
  2. 2
    米を研ぎ、30分位置く。
    その後、もち米を研ぎ米と一緒に炊飯器に入れる。
    水2合半としおと砂糖を入れる。
    食紅を割り箸に着けて水に色をつける。
  3. 3
    すぐにスイッチを入れる。
    炊きあがったら軽くほぐす。
    ゴマ塩を振る。

おいしくなるコツ

食紅を使うときはほんの少しでもいい色になります。豆の漬け汁も利用できます。

きっかけ

友達にもらったささげを使いました。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする